Bizcocho de chocolate
¡un clásico de casa, fácil y sin complicaciones!
- No se deben alterar las proporciones de la receta. Las cantidades exactas son una de las claves para que salgan bien.
- Si queremos hacer más cantidad de bizcocho, solo basta con doblar todas las cantidades: por ejemplo, en vez de 3 huevos, 6. Y así con el resto de ingredientes.
- El bizcocho sube por dos causas fundamentales: una es la levadura y la otra es introducir aire a la masa.
- El aire se introduce de dos formas: tamizando la harina con la levadura y batiendo muy bien la masa.
- Tamizar es algo tan fácil como mezclar la harina y la levadura y pasarla a través de un colador.
- La masa no debe dejar de batirse, preferentemente con batidora y varillas adecuadas, y hay que ir mezclando los ingredientes poco a poco. Se dejará de batir cuando la masa haga pompitas de aire. Parece complicado, pero se ve fácilmente al hacerlo.
- La temperatura del horno es fundamental. En general todos los bizcochos se hacen a temperatura media. Esto depende de los hornos, se suele considerar la temperatura a unos 180º.
- Hay que introducir el bizcocho en con el horno caliente, nunca en frío.
- Importante: NO PUEDE ABRIRSE EL HORNO MIENTRAS QUE EL BIZCOCHO NO ESTÉ HECHO, pues de lo contrario la masa no subirá.
- Se sabe que el bizcocho está hecho cuando al casi al finalizar el tiempo de horneado que nos dé la receta, comencemos a oler un aroma delicioso. En este momento podemos abrir un poco el horno y pinchar el bizcocho con la punta de un cuchillo. Si sale seca el bizcocho está hecho.
- Se desmolda cuando esté frío por completo.
- Los moldes se untan con margarina, mantequilla o aceite para evitar que la masa se pegue y se puedan desmoldar con facilidad. Sé generoso al engrasar.
- 1 yogur natural sin azúcar
(El vaso del yogur servirá
como medida para el resto de los ingredientes)
- 3 medidas de azúcar
- 2 ½ medidas de harina de repostería
- ½ medida de cacao en polvo ( Colacao mismo)
- ½ medida de aceite de oliva
- 2 huevos grandes ó 3 mediandos
- 1 cucharadita de levadura en polvo (levadura Royal para bizcochos, una cajita roja)
- Azúcar glass para la decoración
Opcional: mermelada para rellenarlo, crema de avellana o fruta fresca al gusto.
Preparación:
Ponemos el horno a calentar a unos 180º grados.
Untamos un molde con margarina o mantequilla.
Tamizamos sobre un cuenco seco la harina con el cacao
y la levadura.
En otro cuenco se bate el yogur, el aceite y el azúcar. Cuando esté bien batido, es
decir que el azúcar ya no esté en granitos se echa un
huevo, siempre sin dejar de batir.
Se mezcla bien y se
añade el otro. Cuando todo está bien batido se añade poco a poco la harina, con
el cacao y la levadura que habíamos previamente mezclado, de modo que echamos
un poco de harina, y cuando esté bien mezclado, seguimos echando. Así hasta que
todos los ingredientes estén bien mezclado y la masa haga pompitas de aire.
En todo este
proceso no suele tardarse más de 10 minutos.
Echamos esta masa
en el molde y lo introducimos en el
horno. Esperamos entre 30 minutos y 60 minutos, generalmente más bien 60 minutos,
pero esto depende del horno. Comprobamos si está hecho y sacamos.
Una vez que esté bien frío,lo desmoldamos. Se puede comer tal
cual previo adorno de azúcar glas por encima.
Si eres fans de la golosería, puedes córtalo por la mitad, a modo de bocadillo y poner una capa de
mermelada de fresa u otra fruta, o incluso para los
super campeones de lo goloso crema de avellana o crema de chocolate.
Este es un bizcocho que le gusta a todo el
mundo, poco dulce, y lleva aceite de oliva y yogur, por lo que suele ser muy
jugoso.
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