By la karmela fonda - marzo 31, 2022

 Términos básicos de cocina: A... A la...





A fuego lento

Calentar un líquido a 85ºC  y cocer alimentos a esta temperatura. Puede incluso ser más baja. En el vídeo encontrarás una definición más amplia, y tan solo te llevará un minuto verlo.




A la parrilla

Cocer con calor indirecto en una superficie sólida

A punto

Cuando un alimentos alcanza su grado justo de sazonamiento o de cocción. No es exacto, variará de los gustos y de las recetas.

Al dente

Derivado del italiano, significa “al diente”. Es un punto de cocción de la pasta, donde ya está cocinada pero se mantiene firme. Diríamos que es el punto justo en el que deja de estar dura pero todavía está firme, sin llevar a estar blanda.

Se emplea también para la cocción de las verduras, cuando estas quedan un poco crujientes.

A la juliana

Tipo de corte que consiste en cortar las verduras en tiras alargadas y muy finas, bien a cuchillo o bien con una mandolina.

Á la Meunière

Método para saltear el pescado que consiste en enharinar el pescado y saltearlo en mantequilla; cuando el pescado está suficientemente dorado y crujiente por fuera, se añade gotas de limón y perejil fresco muy picado.

También puede hacer referencia a una salsa, elaborada con manteca negra, perejil picado y limón. La manteca negra es la manteca normal que se derrite a fuego medio en una sartén, de forma de va dorándose, y obteniendo un color desde el dorado hasta el dorado oscuro.

Ambas se tratan de técnicas y preparaciones clásicas en la gastronomía francesa.

A la poêle

Del francés, a la plancha

A punto de nieve

Llevar claras de huevo al estado de espuma consistente batiéndolas.


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