By la karmela fonda - abril 02, 2022

 Pizza fácil





¿A quien no le gusta la pizza? Puede que sea una de las comidas más universales, que ha traspasado las fronteras de Italia. ¿Comida rápida? Si es por el tiempo de elaboración, quizás, pero desde luego es una comida una comida  tan sana y nutritiva como cualquier otra de la Dieta Mediterránea. Animáte y preparala en casa, ¡te gustará!.


Consejos útiles para el éxito de la receta

   Las masas de harina y levadura necesitan calor para subir en buenas condiciones. Así que hay que ponerlas a reposar en un sitio donde no les afecte el frío y estén lo más calentita posible: por ejemplo dentro del horno.

-     Si hace mucho frío, se puede calentar el horno a 30 º o 40 º. Se apaga el horno y se deja reposar la masa dentro.

-   Hay que poner un paño sobre la masa, con cierto grado de humedad, pero no empapado.  Yo dejo la masa en un bol y tapo el bol con el paño humedecido. No es necesario que toque la masa, porque al subir, la masa acabará por tocar el paño. De todos modos si toca la masa no pasa nada.

-    Para amasar es conveniente tener harina en las manos, bien extendida por toda la mano por de lo contrario se pegará mucho la masa a los dedos.

-  Solo hay dos tipos de levadura: la fresca que se compra en la sección de refrigerados y viene en cuadrados pequeños de 25 gr. Cada uno, aunque se venden de dos en dos. Y la levadura de panadero, que es la fresca “secada” y se compra en cajas, con un contenido de varios sobre de unos 6 gramos cada uno. Cualquiera de las dos levaduras hace subir la masa, siempre y cuando tengan un proceso de reposo. La caja roja de Roya que siempre compramos no es exactamente levadura y no hace subir la masa.

                                          


 Ingrendientes:


500 gr. De harina de fuerza

2 sobres de levadura de panadero

1 y ½ cucharaditas de sal

370 ml de agua

Opcional: orégano, tomillo, albahaca…


Elaboración:

Templar el agua, sin que llegue a  calentarse. Debes poner tocarla con el dedo y que no te queme en absoluto, pero que haya perdido el frío.

En un bol echar la harina, la levadura y la sal. A mí me gusta echarle también un poco de orégano, tomillo o de albahaca a la harina, para que dé sabor a la masa. Mezclar todos los ingredientes. Cuando estén mezclados, añadir el agua en el centro de la harina y mover la mezcla desde el exterior hacia el interior.

En este momento puedes utilizar una paleta de madera hasta que veas que todo empieza a ligar y entonces debes amasarla a mano. Se echa sobre la encimera un poco de harina y amasar hasta que se forme una “pelota” que no se pegue en la mano, y siempre desde el exterior de la masa hasta el interior. No se suele tardar mucho, entre 5 y 10 minutos. Esto depende mucho del frio que haga en la cocina.

Una vez hecha la pelota, se deja reposar en un sito calentito y con el paño por encima. El reposo debe ser al menos de 45 minutos, pero si se queda más tiempo, no pasa nada en absoluto, al contrario.  Eso sí, no debes destaparla mientras está reposando.

Acabado el tiempo, cuando la destapes verás que la masa ha crecido considerablemente y ha perdido por completo la forma. Vuelve a amasarla un poco para que puedas formar una pelota que puedas extender con el rodillo. Para masa gorda, extiende de una sola vez la masa. Si prefieres una masa más fina, haz dos pelotas y extiende cada una por separado. A mi me gusta más la masa gorda.




Forra la bandeja del horno con papel de horno. Echa un poco de aceite en el papel para engrasarlo y un poco de harina.  Coloca la masa extendida y solo tienes que colocarle los ingredientes.

Yo echo antes de cualquier ingrediente un poco de aceite para pintar la masa,  y luego pongo albahaca. Después tomate y todo lo demás. Suelo aprovechar los restos de comida para hacer la pizza. Por ejemplo si he hecho caldo con  pollo, rehogo un poco el pollo y lo pongo en la pizza. Si me han sobrado albóndigas, parto por la mitad y las pongo en la pizza… La que más me gusta es la carbonara, o la que llevé a la cena de Navidad: tomate, pimientos verdes, cebolla y un poco de carne picada o bacon.  Con salsa de tomate frito además de tomate crudo o troceado está riquísima. 



Tiempo de horno:

El tiempo de horno  depende de cada horno. La temperatura no debe pasar de los 200 – 220º, y debes precalentar el horno antes.

En mi horno, para la masa gorda son 30 minutos a 200º. La masa fina no la hago, pero al menos unos 20 minutos.  Si tu horno es muy fuerte,  no sobrepases los 200º . No hay problema con que abras el horno a los 20 minutos para ver cómo va. Una vez que veas que está hecha, apaga el horno y déjala unos 3 a 5 minutos dentro y a comer. 




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