Queso en papillote
Puede resultar un poco extraño usar la técnica del papillote
para el queso, pero no es algo tan anormal en gastronomías como la francesa.
Esta técnica consiste en cocinar un alimento envuelto por un envoltorio
resistente al calor, formando una especie de paquete. En general, suele
utilizarse el papel de aluminio y como fuentes de calor el horno convencional,
el horno microondas, la barbacoa o el grill.
Todo tipo de alimentos pueden ser cocinados con esta técnica, aunque lo
más frecuente son las verduras, los
pescados.
Pero el queso es un buen candidato para el papillote. Solo
necesitamos un queso de pasta blanda, como el Camembert o el brie, que se
fundirán ligeramente con el calor en su interior y la corteza ayudará a este
proceso. En Francia esta receta es muy común y se prepara con el queso Mont d'Or, que es el queso de la fotografía. Como verás, lo venden en un una cajita que puedes usarla para meterlo en el horno sin ningún problema.
Ingredientes:
1 queso Camembert entero, o el queso de pasta blanda que prefieras siempre que sea en formato redondo.
Pimienta
Mostaza en grano
Orégano
Tomillo, romero
Papel de aluminio
Preparación:
Cortar un trozo de papel de aluminio suficientemente grande
como para envolver por completo el queso.
Esto lo haremos dos veces, es decir, dos trozos de papel, para que el envoltorio
que formamos sea doble.
Colocar en el centro del papel el queso. Rallar con un
cuchillo ligeramente la corteza superior para facilitar la penetración de los
sabores, pero con cuidado, no hay que quitar la corteza. Cubrir la parte
superior del queso que acabamos de rallar con granos de mostaza, pimienta negra recién molida, una
capa de orégano un poco de más pimienta y una capa de tomillo fresco. Puedes utilizar el tomillo y el romero en ramas.
Formar un paquete con el papel sobre el queso. Es decir,
envolver el queso con el papel de aluminio, de forma que no quede hueco por que
el penetre el aire.
Llevarlo al calor. Puedes utilizar un grill de doble cierre,
el horno, una plancha o incluso una
barbacoa. El fuego no debe ser extremadamente fuerte, ya que el queso debe
fundirse bien en el interior. 180 – 200 ª es suficiente para el horno, el grill
al máximo. Aproximadamente en 10 minutos
el queso está listo para comer.
Consejos:
Debes vigilar que la temperatura sea correcta, para que el
queso no se quede frío por dentro, así que es mejor temperaturas más suaves,
aunque se pueda tardar un poco más.
Antes de sacarlo, puedes comprar si está bien hecho
presionando ligeramente el queso. Si se hunde con facilidad, estará hecho.
Cuidado de no quemarte, protege la mano antes de hacer esto.
Ten en cuenta que cuando abras el paquete que has hecho, el
queso empezará el proceso de enfriado. Así que, es una receta para sacar y
comer. Es perfecta para rebanadas tipo baguette. Si se enfría, es perfectamente
comible, pero su gusto ya no será el mismo y no será nada fácil untarlo.
Intenta utilizar hierbas frescas, pero si no es posible, al
menos compralas de buena calidad, para que no estén muy secas y den el máximo
aroma y sabor.
Si no te gusta el tomillo, puedes usar romero, o
hierbabuena.
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