Azafrán
Esta especia son los estigmas secos del pistilo de una flor,
la Crocus sativus. Se
caracteriza por su sabor amargo y su aroma peculiar, además de por proporcionar
un color amarillo dorado a la comida, debido a que contiene un tinte de tipo
carotenoide llamado crocin. Es sin duda, la especia más cara del mundo, ya que
es necesaria una cantidad muy elevada para producir un kilo de azafrán.
Conocido y muy valorado ya en el antiguo Egipto, en España
fue introducido por los árabes. Al igual que otras especias, su valor comercial
fue muy alto durante la Edad Media. En la actualidad se cultiva y se utiliza
tanto en Oriente como en Occidente. Se considera que el mejor azafrán del mundo
es el de Cachemira, en India, aunque el que se produce y cultiva en la zona La
Mancha en España es también de una excelente calidad. Muy consumido es el que se cultiva y exporta
desde Irán, el mayor productor mundial actualmente.
Es empleado en distintas gastronomías, como la India, la
iraní, la española, la turca, la francesa, italiana, etc. Además de colorante y
saborizante en el arroz, se emplea para curris, quesos, dulces, carnes y sopas,
incluso en yogures. En España, su uso más conocido es en la paella, y el menos
en dulces.
Para sacar el máximo partido a esta especia, conviene
machacarlo previamente en un mortero y incluso añadirle un poco de caldo o agua
antes de su uso.
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