¿Como comprar carne?

By la karmela fonda - abril 23, 2022

 Consejos básicos para comprar carne



Aprender a cocinar pasa por aprender a comprar. Esto parece muy fácil hoy en día, porque existe tal cantidad de establecimientos y de oferta que no parece que podamos equivocarnos. Confiamos además en que, ya que existen controles alimentarios, todo lo que se expone es bueno. Pero no siempre es así, y lo suyo es aprender a comprar para tener los mejores ingredientes y optimizar en la compra.

Lo primero de todo es que la carne esté fresca y en buenas condiciones. Pero ¿como saber si reúne estas dos condiciones?

Podemos seguir los siguientes consejos:


Carne de vacuno o res:

Debe tener color rojo intenso y una consistencia pegajosa, seca y brillante, con grasa cremosa, que  no tenga color amarillo o gris. 

La carne de vacuno rosada o con  poca grasa no son recomendables, puesto que son trozos que no se han ablandado por completo y tienen poco sabor.





Cordero:

Debe ser rojo claro  y tener humedad. La grasa debe ser delgada, cremosa pero firme. No debe oler mal, ni tener color amarillento o manchas grises.

Pollo y pavo:

Deben tener una carne de color blanco, no tener sangre, las pechugas estar firmes y las patas flexibles.  La piel debe estar tersa.



Conejo: 

Debe estar bien cubierto de carne, con el lomo redondo. Su carne es seca y brillante, la grasa solo debe cubrir ligeramente los riñones.


Cerdo:


Debe tener un color rosado, fino veteado y ser suave al tacto. La grasa nunca debe ser amarillenta o grisácea.


Pato:


Debe tener una carne más oscura y grasa que la del pollo. La pechuga debe ser larga y gruesa y las patas presentar grasa.



Y ¿qué pasa si optamos por la carne en bandejas? Además de características que antes te he descrito, debes fijarte en el etiquetado y tener en cuenta la fecha de envasado y la fecha de caducidad. Se debe desechar la carne en bandeja que presente sangre, puesto que esto contribuye a la presencia de bacterias que alteran las condiciones optimas  para el consumo. 

  • Share:

You Might Also Like

0 comments