Alcaravea
Semilla o fruto de la planta del mismo nombre. Antiguamente era muy
usada en España, aunque hoy es día es más desconocida y puede no resultar fácil
su compra.
Su nombre en latín es Carum carvi, y popularmente se la conoce como alcaravea, alcarabia, alcarahueya, carvia, comino de prado o alcaraveta.
Crece muy bien en los prados de las montañas en toda Europa, y en España especialmente en los Pirineos y sierras sur de Aragón. Asia Occidental y África del norte son también zonas de crecimiento.
Se utilizan las hojas, los tallos, las semillas y las raíces. Su sabor es picante, similar al anís y su aspecto parecido al comino.
En Dinamarca se utiliza para aderezar quesos, como
el tilsit y el havarti y en Alemania el queso milbenkäse.
En Islandia se usa para aderezar el brennivin o licor nacional junto a
otras especias. En la India se usa para panes como el papadum. Es muy
usada en Europa oriental y en platos como la fondue, las albóndigas y el
goulsh.
Tiene
propiedades medicinales ya que favorece el tránsito intestinal, la disminución
de gases y su eliminación. También parece tener propiedades antisépticas,
fungicidas, y expectorantes, por lo que es un buen aliado para combatir las
bronquitis. Su aceite esencial se emplea para otitis, limpieza de heridas y
ulceraciones dérmicas. Hay que recordar siempre que la consulta médica y el
asesoramiento de un profesional es lo más indicado en caso de patologías.
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