By la karmela fonda - abril 09, 2022


 

Achiote

 


Se trata de la semilla de un arbusto del mismo nombre, que crece en las zonas de México, Colombia, Perú, Ecuador. Es decir, en la América tropical. 

Es ampliamente utilizado en la cocina de esta zona, sobre todo por su alto poder colorante. Al parecer, su uso era ya habitual entre mayas y aztecas, tanto en bebidas y platos como para uso cosmético, ya que se pintaban labios y cuerpo con el polvo que se obtiene al triturar la semilla.

En la actualidad, el polvo de achiote se utiliza como colorante natural en buena parte de la industria alimentaria, como salchichas, cremas, helados, escabeches y en quesos europeos, como los franceses mimolette, fol epi y mamirolle, el danés blue note, los ingleses Shoropsihire Blue y cheedar, o el gouda holandés.

Es una especie de coste muy asequible, mucho más que otras que proporcionan color, como el azafrán o el pimentón. Esto ha posibilitado la extensión de su uso. 

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