By la karmela fonda - septiembre 06, 2021

 HUEVOS TONTOS

¡NO TIRES EL PAN QUE HA SOBRADO, APROVÉCHALO CON ESTA RECETA!




¡Que nombre para una receta! 

Esta receta es un clásico en la cocina de aprovechamiento, y está cargada de tradición y simpleza a la hora de dar una segunda vida a aquellos ingredientes que ya han perdido su punto óptimo. Simple y sencilla,  es una receta fantástica porque permite un buen número de variaciones, sin perder su esencia, y siempre dependiendo de los ingredientes que queramos utilizar para evitar  derroche.

La base principal es el pan que nos ha sobrado en día anterior, o dos días antes, huevos y leche. Con estos ingredientes haremos una masa, a la que podemos añadir hierbas aromáticas, especias, o restos de alguna carne, de queso, de embutido… lo que tengamos en la nevera y que sea un resto.

En general, yo nunca repito la misma receta. Simplemente, a la base de los ingredientes, añado aquello que me convenga gastar, y que no sea suficiente como para tener, por sí mismo, una ración.


Ingredientes:

200 gr de pan del día anterior 

100/120 ml de leche

2 dientes de ajo

Perejil o la hierba aromática preferida, como menta, cebollino, cilantro

2 huevos

Sal y pimienta

 

Las cantidades son orientativas. ¡Es una receta de aprovechamiento! Su función es no tirar el pan que nos ha sobrado y aprovechar restos, así que si tienes más de 200 gr de pan, úsalo. Simplemente, modifica la cantidad de leche y añade un huevo más, si más a hacer mucha más cantidad. 


Elaboración:

El pan lo podemos desmenuzar con las manos, siempre bien limpias, o usar algún electrodoméstico que nos lo triture, aunque no en exceso. La miga nos ayudará a formar la pasta.



Mojamos el pan con la leche, sin llegar a empaparlo, debe quedar mojado. Mezclamos muy bien y añadimos los dos dientes de ajo cortados muy pequeñitos al igual que la hierba que hayamos escogido. Personalmente me gusta mucho el cebollino, o la menta, aunque el perejil es la opción más clásica y queda de lujo también. 

Añadimos la sal y la pimienta al gusto. Y si te atreves, puedes añadir alguna otra especia, como un poco de curri, o la punta de una cucharadita de canela. Si te ha sobrado un poco de pollo asado, o pescado hervido, o jamón serrano en taquitos… puedes añadírselo ahora.

 



 



 

Volvemos a mezclar y  cuando todo esté bien integrado, añadimos los 2 huevos bien batidos. Vuelta a mezclar hasta que todo esté bien homogéneo y tengamos una pasta

 



Lo dejamos reposar una media hora en la nevera. Pasado ese tiempo, cogemos pequeñas porciones y les damos forma de croqueta. Para mi gusto, del tamaño de dos o tres bocados están más buenos.





Las freímos en AOVE. Siempre es mejor freír en aceite de oliva virgen extra, porque el aceite se deteriora menos con el calor y además “cunde” más. El aceite debe estar bien caliente, pero no humear. Cuando estén dorados, sacamos a un papel absorbente y listo, a disfrutar.



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