By la karmela fonda - noviembre 26, 2018




TRES RECETAS DE PATÉ MUY FÁCILES

Patés de queso de roquefort, de queso de oveja curado y paté de “pringá”.



Elaborar patés caseros no tiene nada de complicado y nos asegura la calidad de lo que comemos al librarnos de aditivos industriales y conservantes. Además,  suponen un éxito asegurado para los aperitivos, los canapés y para hacer una deliciosa tostada. En la fonda se toman como aperitivo con el vermú o con un buen vino, untados siempre sobre el pan casero que preparamos. Hoy os enseño estos tres patés, tan fáciles de preparar que casi no necesitan explicación.

Si sois amantes del queso, como es mi caso, encontraréis en estos patés de queso una forma diferente de comerlos. Si el puchero de garbanzos es habitual en vuestros inviernos, el paté de pringada os sorprenderá.



Paté de roquefort con nueces y arándanos rojos:



Tan solo necesitas una batidora. ¡Y los ingredientes! En cuanto  a las cantidades, son aproximadas, porque puedes añadir más o menos, si lo deseas, en función del sabor que desees resaltar. Es decir, más roquefort en lugar de la nata, o más nata y menos roquefort.


Ingredientes:

250 g de queso roquefort
100 g de nueces peladas
1 cucharada sopera de nata o queso fresco batido
Un puñadito de arándanos rojos


Elaboración:

En el vaso de la batidora, echar el queso de  roquefort, con la cucharada de nata y casi todas las nueces y arándanos. Aproximadamente, reservo unas tres o cuatro nueces y unos tres o cuatro arándanos. Bato los ingredientes hasta que las nueces y los arándanos quedan bien triturados y la pasta resultante esté bien ligada. Entonces, añado las nueces y arándanos reservados y trituro un poco, para que resulten trocitos, muy pequeños. Si no se desean trocitos, se tritura todo junto desde un principio. ¡Listo! El paté está hecho. Lo he presentado utilizando un molde circular. Lo he presentado en utilizando un molde circular. 







Paté de queso de oveja semicurado con ajo, pimienta, orégano y AOVE:



Este paté resulta delicioso, aunque es un poco más laborioso, porque hay que prepararlo con mortero. La cantidad de queso, al gusto. Es importante que el queso esté a temperatura ambiente para que sea más fácil  trabajarlo.
   
Lo partiremos en pequeños trocitos. Colocamos unos cuantos  trozos en el mortero y empezamos a machacarlos. Cuando empiece a formarse la pasta, añadimos un diente de ajo (se puede prescindir de este ingrediente), un poco de pimienta y una pizca de orégano. Añadimos un pequeño chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra y seguimos trabajando. Añadimos poco a poco más queso y pequeñas cantidades de orégano, de pimienta y de aceite, hasta obtener la cantidad que deseamos hacer y  una textura adecuada para ser untado fácilmente. 

Lo he presentado en un molde cuadrado y lo he servido junto a membrillo casero y dulce de manzana, también casero.  El contraste de sabores resulta maravilloso.



Paté de “pringá” y pimienta:


  
Durante el invierno, en la fonda es costumbre preparar al menos un puchero por semana, por lo que tener los ingredientes listos para este paté es habitual. “Pringá” es un término muy andaluz que se utiliza para nombrar el conjunto de los ingredientes cárnicos que se emplean para elaborar el caldo del puchero. Lo más habitual es comerlos después de los garbanzos, todos muy picaditos y desmenuzados "pringándolos" con trocitos de pan. Este paté supone una forma mucho más delicada de comer una buena “pringá”.

  
En mi caso, para hacer el caldo de puchero utilizo: pollo, falda de ternera, panceta salada y tocino. 

Para hacer el paté, simplemente pongo todos los ingredientes, después de haber hecho el caldo,  limpios y deshuesados, y cuando aún están calientes, en el vaso de la batidora y voy triturando. En general, el tocino ayudará a que se forme la pasta y quede bien ligada. De no ser así,  se añade un poco de caldo, aproximadamente una cucharada, para que se llegue a la textura adecuada. Una vez que está hecha, añadimos pimienta  pasada por un molinillo y batimos un poco. La cantidad de pimienta irá en función de lo picante que la deseemos.










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