ALBAHACA
La albahaca es una de las hierbas aromáticas más conocidas y utilizadas
en la cocina mediterránea. De textura suave, es muy agradable al paladar. Puede
emplearse sola, o acompañada de otras hierbas como el perejil, la salvia o el
estragón. Con ajo, combina a la perfección.
Se emplea en platos de carne asada, albóndigas, ensaladas, pasta, pizzas
y salsas. Sobre quesos frescos y tiernos, realza su sabor de manera
espectacular.
Hay que tener en cuenta que no admite cocción, por lo que siempre hay
que usarla fresca, bien en hojas enteras o picadas.
Es una planta perenne, por lo que podemos encontrarla durante todo el
año. Su cultivo no es especialmente difícil. Eso sí, necesita temperaturas
cálidas, riego moderado y luz solar, aunque admite la semi sombra.
Existen varios tipos de variedades. la albahaca común, la albahaca púrpura o morada, la albahaca fina, albahaca genovesa, albahaca canela, albahaca limón, albahaca tailandesa
Para conservarla durante mayor tiempo fresca, cuando hemos comprado un
ramillete o cortado unas ramas, basta con introducirlas secas en una bolsa
hermética que meteremos en la nevera.
Se
trata de planta con ciertas particularidades. En las zonas mediterráneas se
considera un buen repelente de mosquitos; la iglesia ortodoxa la considera una
planta sagrada, en México se asocia a la buena suerte, y en algunas zonas de África
se cree que protege de los escorpiones…
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